ГОЛОСОВОЙ ПОИСК - НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ ПОИСКА
г. Москва, пос. Акулово дом 24 оф.123
Пн-Пт 9:00 — 18:00
Без выходных
11 ноября 2019

Голосовой поиск - популярная темоа в цифровом маркетинге в течение последних нескольких лет, и он, вероятно, продолжит доминировать в течение последующих многих лет. К настоящему времени мы все слышали это знаменитое предсказание по ComScore , что «к 2020 году половина всего поиска будет проводиться с помощью голоса». Многие из нас заинтересованы в будущем голосового поиска. Голосовые Технологии набирают популярность у потребителей и, как ожидается, она будет расти как на дрожжах.

Ниже мы рассмотрим причины, по которым потребители обращаются к голосовому поиску, а также ограничения, которые по-прежнему не позволяют ему доминировать над текстовым поиском и просмотром.

Крупные игроки в голосовом поиске

Двумя крупнейшими игроками в сфере голосового поиска в настоящее время являются Amazon Alexa (встроенный в колонки Amazon Echo) и Google Home. И Google, и Amazon вкладывают значительные средства в повышение точности своих соответствующих технологий распознавания голоса, а также во внедрение своих устройств в дома потребителей. Амазон также вкладывает средства в приобретение своих колонок Echo в автомобили, естественное место для внедрения голосовых технологий.

Siri от Apple существует дольше, чем голосовые технологии Google и Amazon, но подключенный динамик компании HomePod, отстал в выходе на рынок. Тем не менее, Apple имеет огромное преимущество в лояльных пользователях, стремящихся к единой интеграции между устройствами.

Потребительская привлекательность голосового поиска

В идеальном мире голосовой поиск обеспечивает беспроблемный поиск в Интернете. Это позволяет потребителям взаимодействовать с сетью, когда перед ними нет экрана и/или когда их руки не свободны для набора текста. Поскольку подключенные динамики активируются с помощью голосовой команды, пользователю не нужно ничего, кроме речи, чтобы взаимодействовать с ними.

Характер голосового поиска, связанный с визуальным или текстовым вводом, делает его доступным для потребителей в условиях, когда сеть ранее была либо недоступна, либо очень труднодоступна. Это означает, что потребители могут использовать возможности Интернета в новых сценариях, например, во время вождения автомобиля или приготовления еды.

На данный момент существует также фактор новизны в привлекательности подключенных устройств и голосового поиска. Эти девайсы кажутся футуристическими для многих из нас и этот факт, без сомнения, повлиял на продажи устройств по более низким ценам.

Тем не менее, идея голосового поиска, как простого и привлекательного должна восприниматься, как отдельная грань, потому что, как мы опишем ниже, существуют ограничения, присущие технологии голосового поиска.

Ограничения голосового поиска

Важно понимать, что голосовой поиск не без изъянов. Эти ограничения как раз и препятствуют тому, чтобы полностью не исчез рынок поиска на основе текста.

Точность голосовых команд

Несмотря на недавнее улучшение точности в технологии распознавания голоса (в частности, Google предпринимает согласованные усилия в этой области), машины по-прежнему регулярно не понимают человеческую речь и намерения. Любой, кто владеет подключенной голосовой станцией, неизбежно сталкивается с тем, что она не смогла правильно распознать смысл и дала неправильные или совершенно странные ответы. Это сильно разочаровывает пользователей и оказывает негативный отзыв на полезность подключенных устройств.

Ограничена возможность просмотра

Когда дело доходит до голосового поиска, то просмотр полностью отсутствует. В настоящее время не существует вариантов использования, когда пользователь по голосовому поиску может просмотреть новый контентный сайт. Голосовой поиск решает немедленный и конкретный запрос, но он бесполезен для широкого применения, в чем его превосходит текстовый поиск.

Кроме того, по умолчанию голосовой поиск предоставляет только один ответ на запрос. Для того, чтобы найти больше ответов, пользователь вынужден дополнительно задавать вопросы. Поэтому это ограниченное решение в сравнении с текстовым поиском, который по умолчанию обычно дает минимум десять результатов.

Ограничения на шоппинг

Голосовой поиск в настоящее время доступен только в очень ограниченном смысле. Легко представить мир, в котором вы бы заказывали косметику или украшения через Amazon Echo. Например, у вас есть предпочтения брендов шампуней, что упрощает вопрос Alexa заказать конкретный товар. Или вам просто нужно пополнить корицу на подставке для специй, Alexa сделает соответствующую рекомендацию.

То же самое нельзя сказать о любом предмете, который требует большего внимания со стороны потребителя. Вы, вероятно, не купите что-нибудь дорогое, не увидев его в первую очередь и вряд ли вы купите одежду, не имея изображения ткани, цвета, покроя и т. д.

Возможно, что голосовой поиск будет развиваться таким образом, что позволит ему преодолеть эти ограничения, но важно признать текущее состояние полезности технологии для потребителей.

Голосовой поиск и связь с рекламой бренда

Голосовой поиск предоставляет интригующие возможности для брендов расширить свои маркетинговые усилия и привлечь новую аудиторию. В полной мере маркетинговые случаи использования голосовых технологий еще предстоит выяснить, но есть некоторые направления, которые бренды могут начать изучать уже сейчас.

Оптимизация голосового поиска

Как мы установили ранее в этой статье, способ голосового поиска отличается от текстового. Ввод запросов потребителей различен. Голосовой поиск часто более длинный и более конкретный, с меньшим количеством исследовательского компонента. Вывод одного ответа на запрос означает, что пользователи знают, что нужно делать более конкретные запросы и команды (например, длиннохвостый), чтобы получить желаемый результат.

Для брендов это означает, что важно начать обрисовывать основы стратегии голосового поиска. Спросите себя, на какие вопросы ваш бренд готов ответить. Где и когда ваши продукты или услуги удовлетворяют потребности? Оптимизируйте для голосовых запросов, которые могли бы окружать эти идеи и пользовательский контекст.

Рекламные возможности обязательно наступят, но пока еще рановато. Когда они появятся, бренды должны будут найти баланс между одобрением раннего принятия и ошибками в производительности, которые могут прийти вместе с тем, чтобы быть первым в победе. В то же время, существуют возможности для создания органических возможностей, создавая контент для действий Google или Amazon Skills.

В заключение

Бренды и маркетологи должны внимательно следить за развитием технологий голосового поиска и растущей долей на рынке таких поисков в течение следующих нескольких лет. Бренды должны использовать возможности там, где они существуют, не придавая слишком большого значения голосовому поиску за счет других каналов.

Наши проекты
Рекомендуем преобрести
Услуги


Есть вопросы? Напишите нам – будем рады ответить.

CAPTCHA




м